Станет ли это поворотным моментом, мягко говоря, не факт. При иной элите могло бы. А вот с хозяевами РФ сомнительно вразумление судьбой министра транспорта. Здесь «счастливы стать в колонны шагающих на убой»… И всё же. «Естественно, это шокировало и нас тоже. Информация такого рода она всегда трагическая и печальная», — прокомментировал путинский пресс-секретарь самоубийство Романа Старовойта. «Она всегда» — это Песков точно подметил.
Таким путём путинские приближённые в отставку ещё не шли. Венец карьеры собственная пуля — тут однозначно новация. Среда, к которой относился Старовойт — не чиновничество сталинской выучки, когда голова ставилась на кон по общепринятым правилам игры. Эта генерация толком не прошла даже разборок Северной столицы девяностых, хотя персонально Старовойт задействовался в КИСПе при Матвиенко. К огнестрельному подведению итогов едва ли готовы. Так они не договаривались. Отсюда мог бы пойти вожделенный «раскол элит».
Но не пойдёт. Проглотят. Привыкнут. Схемы транспортировки меняются. Ставки повышаются. Ибо война на дворе. Режим даже не вчерашний.
Опала, арест, тюрьма — уже почти традиция. Взять хотя бы старовойтского преемника на курском губернаторстве. Вся команда подверглась форменному погрому: были арестованы губернатор Алексей Смирнов, первый вице-губернатор Алексей Дедов, гендиректор областной Корпорации развития Владимир Лукин. За хищения на строительстве оборонительных сооружений, предназначенных против ВСУ. Нынешний врио губернатора Александр Хинштейн магически переосвящал после Смирнова губернаторский кабинет. Однако всё это никак не отражалось на Старовойте — начальнике Смирнова в то время.
Когда глава РФ заменял вчера главу Минтранса, о смерти Старовойта ещё не сообщалось. Звенело другое: «Надеюсь, что вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности», — напутствовал Путин новоназначенного Андрея Никитина. Но что-то витало в воздухе. Слишком рьяно и слишком занудно — он умеет это соединять — подчёркивал тот же Песков: никакого негатива Путин к Старовойту не имеет. «Про утрату доверия говорят, если это утрата доверия. Как вы видите, такой формулировки использовано не было. Мне нечего добавить к тому, что я уже сказал. Ещё раз повторяю, формулировка указа не содержит фразы “утрата доверия”», — объяснялся Песков с журналистами.
Для чего в таком случае замена? «Наилучшим образом способствовать тому, чтобы ведомство, важнейшее ведомство, выполняло свои задачи и функции», — отвечал Песков. Никитин, ранее заместитель Старовойта, до того губернатор Новгородчины, обещал, конечно, полную отдачу. Но и всех его сил, и даже сверх всех, вряд ли будет достаточно. Слишком тугой узел в слишком жёсткое время. Разворовка по смирновскому делу ещё могла быть списана. Но не транспортный сумбур военного времени.
Старовойтский период руководства Минтрансом — всего год с небольшим — набор резонансных катастроф. Танкеры «Волгонефть» в Керченскои проливе — разлив мазута. Танкеры Koala (затопление) и «Эко Визард» (утечка аммиака) в Усть-Луге. Регулярные коллапсы в аэропортах при украинских беспилотных атаках. Только за последние два дня отменены с полтысячи рейсов. Несколько раз закрывались аэропорты обеих столиц, и ещё нескольких городов. Столпотворение наблюдается при путешествиях из Петербурга в Москву. Несмотря на специальные запуски новых пассажирских поездов. По ведомству МПС, а не Минтранса.
Совокупность этих достижений вполне себе повод для транспортировки зама в министры, а министра куда-нибудь. Когда задачи транспортной системы постепенно сводятся к военной логистике, перебор ЧП не приветствуется. Именно эти обстоятельства, война и тотальность, определили служебный финал Старовойта. Который, видимо, и по личностному складу несколько выделялся. Смирновской судьбе предпочёл собственную.
Фактор аэроколлапсов зависит не от Старовойта и не от Минтранса. Но с другой стороны, Старовойт — тоже фигура войны. Курская область, этим уже всё сказано. Впрямую зона военных действий. И военных преступлений московско-пхеньянской стороны. Хотя непосредственно бои начались через три месяца после перевода Старовойта с губернаторства на министерство. Это как раз случай строгой преемственности. (Можно ли было зачесть Старовойту подрыв военной инфраструктуры, содействие продвижению ВСУ, доказано уже не будет.)
А впоследствии Минтранс — что такое государственные перевозки, как не артерии кровопролития. Если даже не вдаваться в детали, типа «теневого флота», оплывающего международные санкции.
В карьере Старовойта транспорт занимал несколько большее место (в 2010-х он возглавлял Росавтодор), нежели в карьере Никитина. Но отличие непринципиально. В качестве замминистра Никитин курировал «цифровую трансформацию, информатизацию и автоматизацию транспортного комплекса». Оба причисляются к номенклатурной генерации «сорокалетних менеджеров» (хотя покойному 53 года, а преемнику 45). Оба прошли бизнес, госаппарат, «Единую Россию». И в общем, взаимозаменяемы. В едином функционале: служить войне и Путину. Хоть в Курске, хоть в Минтрансе.
«Коллектив Министерства транспорта приносит искренние соболезнования родным и близким Романа Владимировича. Для всех сотрудников и руководства он останется человеком, чей авторитет, профессиональные знания и готовность прийти на помощь в сложную минуту не будут забыты никогда», — говорится в заявлении Минтранса. Прощальная церемония намечена послезавтра в Москве. Хоронить планируется в Петербурге. Время подумать есть.
Собственно, о чём думать? Всё очевидно. Пребывание в государственном руководстве РФ — это участие в преступной войне. Таковое закономерно чревато пулей. Которую Роман Старовойт принял пока один за всех. А все за одного осваивают изменённые правила. Что ни день, то новизна времён.
Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»